top of page

Карьера Тестировщика


Всем привет, Если вы задумываетесь о карьере тестировщика, то идеальным стартом для вас будет курс Galaxy QA Academy. Это курс, в котором есть все, чтобы стать уверенным Junior QA в мире IT.

Но конечно вам интересно знать, куда развиваться, и к чему стремится в будущем. Ведь наша сфера деятельность привлекает, не только хорошими зарплатами, а самое главное - перспективой постоянного развития и совершенствования. Если тестировщик который только закончил наш курс, и устроился работать получает уверенную среднюю зарплату по рынку труда, то опытный синьйор даст прикурить начальнику цеха на средне статистическом заводе.


Давайте рассмотрим простейшую градацию позиций QA:


Важно отметить, что хоть и критерии указаны годах опыта работы, ключевым фактором повышения являются скилы (навыки) в работе, а не год проведенные в офисе. По этому по истечению периода, обычно раз в пол года, сдается тест или фидбек по результатам которого и проводится повышение,

  1. Trainee Tester. Он же стажер. Позиция которая существует в некоторых крупных корпорациях и жадных стартапчиках. Ее можно успешно миновать, сразу став на первую ступень тестирования Junior QA, а можно побыть и стажером, если компания имеет хорошую репутацию. Trainee QA не бывают более 1 года, чаще пол года. Зарплата стажера стартует от 200-400$.

  2. Junior QA. Первая твердая ступень в карьере тестировщика. Все Senior QA ими были, Зарплата от 400 до 800$ и мир полный надежд. Отличительной особенность Junior является то, что он работает под руководством более опытного коллеги, Проходит уже готовые тест кейсы и учится ...

  3. Middle QA. Твердо стоит на ногах тестирования, отличительной особенностью является возможность работать самостоятельно без подсказок коллег. Компенсация труда от 600 до 1200$

  4. Senior QA. Может не только сам протестировать но и сказать другими как и куда тестировать. Должен идеально знать архитектуру продукта, все нюансы и виды тестирования. Уметь обучать и работать в команде.

Думаете с достижением уровня Senior все заканчивается? А вот и нет, это только начало нового этапа, Всегда есть куда рости! Да некоторые останавливаются на этом этапе. Если вас привлекает стабильная работа без ответственность за проделки других, тут можно и притормозить и кайфовать на волнах.


Если вам нравится компания других человеков, и есть желание брать бразды правления тестированием в свои руки - вам приглянется менеджерская ветка личного развития. Р


Рассмотрим иерархию менеджеров:

QA Lead - базовый руководитель группы, от 3 до 20 человек. Много ответственности но и зарплата солидней. Стоит дважды подумать, нужно ли это тебе.


Если человек в группе 20 или более (иногда меньше) уже позиция QA Manager. У него под руководством (в IT мы не говорим в подчинении), уже другие тим лиды со своими командами.


Работа Guild QA Lead довольно редкая. Существует только в больших компаниях, когда нужно установить не только вертикальную иерархию но и параллельную, объединив серию тестировщиков одного толка в группу.


Если вас больше интересует развитие технических навыков и изучение программирование, стоит пойти по ветке развития автоматизации. Для этого нужно будет выучить таки программирование и/или сходить на курсы автоматизации. Автоматизированое тестирование на рынке труда стоит дороже, так как навыки требуется в разы сложнее. Далее открывается перспектива, аналогичного роста уже в автоматизированном тестировании.


Кроме этого, иногда тестировщики переходят в программисты и даже в продакт менеджеры. Но это уже вам подскажут обстоятельства. На последок пожелаю всем успешного карьерного роста, и скажу, что все кто старается и выполняет все задания Galaxy QA Academy станут минимум Senior QA!


325 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Сколько же зарабатывает тестировщик? Немного статистики по зарплатам!

Статистику по Украине можно посмотреть здесь ( Декабрь 2019): https://jobs.dou.ua/salaries/ Статистику по Беларуси можно посмотреть здесь (Январь - Апрель 2020): https://salaries.dev.by/ Статистику по

Comentarios


bottom of page