• Yoda Magister

Как получить опыт работы начинающему тестировщику?


Практически все кто ищут работу в тестировщика, рано или поздно сталкиваются с тем, что для трудоустройства просто жизненно необходим практический опыт. Более того, требуется специфический опыт именно в том направлении в котором работодатель специализируется. В этой статье мы рассмотрим разные каналы получения практического опыта в тестировании ПО.


Как получить опыт тестировщику

1. Пробуем стажироваться в IT компании

Самый эффективный способ получить реальный опыт работы это устроиться на стажировку в какую-либо IT компанию. Например я в начале своей карьеры работал 5 месяцев. Да почти пол года КАРЛ! В компании MTeye security стажером тестировщиком и техническим писателем. Пол года работы за еду это не шутка, но игра стоит свеч, я вам скажу. Сразу после ухода я устроился работать Middle тестировщиком на нормальный оклад. Мораль сей басни такова, не бойтесь поработать за еду, вы возьмете свое со временем, но и не давайте себя эксплуатировать. Попробуйте для начала погуглить - тестировщик в open source проект или поищите работу на фрилансе.


Стажировка QA

2. Участвуем в бета-тестировании

В наше время совсем не сложно, подписаться открытое бета-тестирование нового продукта. Многие крупные компании часто-густо проводят открытое бета тестирование, например: apple, Kaspersky, тестирование игр. Тут главное не увлекаться играми чересчур. План прост - подписываетесь, тестируете в свое удовольствие и отправляете отчет.

3. Участвуем в открытых стажировках Galaxy QA Academy

Компания Galaxy QA Academy периодически проводит открытые стажировки с возможностью протестировать новые web и мобильные продукты. Уникальность такой стажировки в том, что ваш тест-репорт будет проверен работающим тестировщиком и вы получите 100% отзыв по вашей работе, чего нету во всех других случаях. Так как обычно говорят только - "Спасибо за ваш отзыв, мы его обязательно обработаем". А что из присланного вами действительно является багом, останется неизвестно. Это самое обидное как по мне. Ведь важно научиться, и тут обратная связь очень важна.

4. Тестируем все, до чего руки дотянутся.

Недавно установил себе нашумевшее приложение Pockemon GO, и сразу баг нашел. При поимке некоторых видов покемонов нет возможности открыть покебол. Меня как тестировщика возмутил этот факт, я поискал и в настройках нашел линк, report high priority issue. На этом примере хочу продемонстрировать пример баг репорта:

Добрый день, меня зовут Дмитрий, и я начинающий тестировщик. Сегодня установил ваше приложение (которое мне очень понравилось) и сразу нашел баг, хочу передать его вам на обработку. Прошу вас дать мне обратную связь по нему, так кая я только учусь, и для меня важно понять все ли я правильно оформил, и баг ли это.

Summary: нет возможности открыть покебол для покемона Rattata.

Steps to reproduce:

- Найти покемона Rattata

- Поймать его

- Уйти с места его дислокации

- Попробовать открыть покебол

Актуальный результат: каждый рах покебол перегружается, но покемон не попадает ко мне в акканут

Ожидаемый резульат: покемон успешно добавлен в аккаунт

С уважением, начинающий тестировщик.