• Yoda Magister

Как я стал тестировщиком (Часть 2)


Продолжу свой душещипательный рассказ с того самого момента как меня понизили по должности с технического писателя, до тестировщика. Я тогда был раздосадован, но в определенной мере счастлив, ведь мне больше не прийдется иметь дело с начальником - деспотом. И действительно в нашем общении наступил перерыв длиной в месяцев восемь. Но о нашей новой встрече расскажу уже в самом конце.

Первые шаги в тестировании

В начале я был полон энтузиазма, как и положено новичку. Попытаюсь дать совет нашему читателю - максимально пытайтесь сохранить свой энтузиазм к работе с самого начала, это придает силы, дает возможность брать все новые и новые рубежи. Ведь многие люди с удовольствием вам помогут - видя ваш огонек в глазах. Начинал я с того, что максимально читал всевозможные статьи про web-тестирование (это был мой проект). Право вам больше не прийдется так изгаляться как мне, собирая крупицы знаний по просторам интернета - все нужные знания собраны в курсе Galaxy QA Academy.


Как же работать?

В начале пока особо нет опыта и интуиции тестировщика, первыми моими помощниками была документация и здравый смысл. Я тратил не мало времени на изучение функционала всеми возможными способами - читал хелпы, спеки, мануалы и все что касалось работы продукта, который я должен тестировать. Ведь зная продукт, я складываю в голове его карту, которая помогает понять все связи. Допустим если делают ремонт в подвале дома - то при ошибке может рухнуть весь дом, а если на последнем этаже, то проверять нужно этот этаж и крышу. Кроме того, до сих пор предпочитают набирать новых тестировщиков из саппорта - ведь знание продукта это уже 50% успеха в тестировании.

И конечно упомяну самое важное - пытки коллег. Пока я только учился, я буквально пытал их всех, особенного старшего тестировщика, которому помогал по началу. Ведь только они по сути обладают уникальными знаниями и опытом в тестировании вашего продукта. Не бойтесь спрашивать, как это работает, какие баги чаще встречаются, правильно ли я тестирую это, какие у вас уже есть тест кейсы (я прошел все существующие тесткейсы, право их было не много) и прочее, и прочее. Конечно нельзя быть назойливым с одной стороной, но с другой человека который интересуется работой и проявляет рвения начинаю больше уважать коллеги. И последний важный момент - что действительно раздражает людей, так это когда их спрашивают одно и тоже дважды. Так что старайтесь записывать важную информацию, если не уверены что все запомните.


Путь к успеху

А дальше уже все было более прозаично. Мне действительно понравилась работа QA, и я до сих поре в ней вижу не меньше творчества, чем в дизайне. Ведь только от твоей фантазии и мастерства зависит, какие тесты ты придумаешь. Еще меня в этой работе очень привлекает ответственность, приятно осознавать, что именно от тебя зависит качество продукта и выход релизов. Далее я пошел вверх по карьерной лестнице: в начале сам тестировал продукт, затем возглавил команду тестировщиков веб-банка, а затем и всего отдела тестирования. Есть какой-то секрет успеха? Все просто - нужно брать на себя ответственность, всегда обеспечивать качество ПО и не переставая учиться. Ведь путь открывается, в первую очередь тем, кто больше шарит в новых технологиях.


Спасибо а внимание, надеюсь мой опыт поможет вам в жизни, и успехов в тестировании

#тестированиеПО #Тестирование2016 #Обучениетестированию #опытQA #Какпрактиковатьсятестировщику #обучениетестированию #Какполучитьопыттестировщику #Практикатестирование #Какстатьтестировщиком #гдеучитьсятестировщику #Блогтестировщика

Просмотров: 0
  • Facebook Social Icon
  • Instagram
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • mail_icon

© 2017 Galaxy QA Academy. All rights are protected.