• Yoda Magister

Нужны ли курсы по тестированию?



Стоит ли идти на курсы по тестированию

Недавно один мой знакомый в беседе высказал свое мнение. Он утверждал: “Чтобы получать легкие деньги, нужно идти в тестирование программного обеспечения, а для этого, нужно всего лишь закончить курсы”. Неужели все так просто?

Мы не согласны с тем, что тестирование - это легкие деньги и для того, чтобы получить работу, достаточно прочитать пару книг о тестировании, или просто иметь диплом по IT специальности. Поэтому мы провели небольшое исследование рынка курсов тестирования, изучили форумы и отзывы, поинтересовались мнением многих наших знакомых и друзей работающих в сфере QA, в конце концов провели опрос о курсах тестирования для начинающих. Мы спросили наших коллег об их опыте, связанном с курсами тестирования.


Опрос по тестированию

Судя по статистике, 70% тестировщиков работают по специальности, т.е. их образование было напрямую связано с IT. Это достаточно высокий показатель на рынке труда. Этот неожиданно высокий показатель связан с тем, что тестирование в университетах не присутствует в виде отдельной специальности, поэтому профильным для него можно считать любое техническое образование. Для сравнения мы нашли статистику по Украине, России и Беларуси и кол-во людей работающих в той же сфере, в которой получали высшее образование, составляет всего лишь 20-40%.

Нам было интересно спросить тех людей, которые все же сменили род своей деятельности на тестирование ПО, в каком возрасте они решились на этот шаг.


Изменения профессии на тестирование

А теперь перейдем к самому интересному – статистике по курсам тестирования.


Ходили ли вы на курсы по тестированию

Мы почему-то думали, что людей пришедших в тестирование после курсов гораздо меньше, но, как видите, все ошибаются Оказалось, что в сфере тестирования работают почти равное колличество людей, которые окончили курсы тестирования и кто учился самостоятельно. Мы считаем, что это может быть достаточно серьезным аргументом для тех, кто думает о прохождении курсов.


Опыт работы в тестировании

Когда же курсы стали такими популярными? Статистика показывает, что сейчас на рынке труда большинство тестировщиков с опытом работы до 3 лет проходили курсы тестирования. В свою очередь люди с опытом больше 4-х лет в большей степени осваивали профессию самостоятельно. Этому могут быть разные причины: тестирование не было таким популярным как сейчас, было мало курсов тестирования, было меньше требований для получения должности тестировщика, стало больше соискателей и т.д.

По данным, полученным командой Galaxy QA Academy, при анализе требований работодателей, в 2013-2016 годах произошло многократное увеличение требований к молодым соискателям в сфере IT. Наш редактор шутит, что требования растут пропорционально курсу доллара. По этому в какой-то момент времени на протяжении последних 3х лет, наступила точка порога, когда количество требований, уже было больше того, что легко выучить самому, без посторонней помощи. Что в свою очередь и повысило спрос, на данное образование, в результате чего стали открываться курсы.


Поиск работы тестироващиком

Как оказалось, найти работу тестировщиком не так-то и просто. А помогают ли курсы при поиске работы мы расскажем чуть дальше.

Пользуясь случаем, мы решили убедиться в одном нашем предположении о том, что раньше было легче получить работу в тестировании. И наше предположение подтвердилось.


Изменения в поиске рабоыт тестировщиком

За последние несколько лет кол-во вакансий тестировщиков увеличилось, но тем не менее на инфографике видно, что люди значительно дольше ищут работу, чем 4-5 лет назад. Почему так происходит наша статистика не дает ответа. У редакции есть на это счет такие предположения:

- Увеличилось количество соискателей, причем сильно упал их средний уровень, появилось много случайных людей, которых приходится отсевать работодателю.

- Выросли требования. Если в 2011 я проходил обычное собеседование, то в 2013 это было уже трех-этапное интервью с разными представителями компании.

- Фактор английского языка. Часть новых компаний пришедших на рынок, является филиалами иностранных корпораций, где вся работа идет на английском.