• Yoda Magister

Нужны ли курсы по тестированию?



Недавно один мой знакомый в беседе высказал свое мнение. Он утверждал: “Чтобы получать легкие деньги, нужно идти в тестирование программного обеспечения, а для этого, нужно всего лишь закончить курсы”. Неужели все так просто?

Мы не согласны с тем, что тестирование - это легкие деньги и для того, чтобы получить работу, достаточно прочитать пару книг о тестировании, или просто иметь диплом по IT специальности. Поэтому мы провели небольшое исследование рынка курсов тестирования, изучили форумы и отзывы, поинтересовались мнением многих наших знакомых и друзей работающих в сфере QA, в конце концов провели опрос о курсах тестирования для начинающих. Мы спросили наших коллег об их опыте, связанном с курсами тестирования.


Судя по статистике, 70% тестировщиков работают по специальности, т.е. их образование было напрямую связано с IT. Это достаточно высокий показатель на рынке труда. Этот неожиданно высокий показатель связан с тем, что тестирование в университетах не присутствует в виде отдельной специальности, поэтому профильным для него можно считать любое техническое образование. Для сравнения мы нашли статистику по Украине, России и Беларуси и кол-во людей работающих в той же сфере, в которой получали высшее образование, составляет всего лишь 20-40%.

Нам было интересно спросить тех людей, которые все же сменили род своей деятельности на тестирование ПО, в каком возрасте они решились на этот шаг.


А теперь перейдем к самому интересному – статистике по курсам тестирования.


Мы почему-то думали, что людей пришедших в тестирование после курсов гораздо меньше, но, как видите, все ошибаются Оказалось, что в сфере тестирования работают почти равное колличество людей, которые окончили курсы тестирования и кто учился самостоятельно. Мы считаем, что это может быть достаточно серьезным аргументом для тех, кто думает о прохождении курсов.


Когда же курсы стали такими популярными? Статистика показывает, что сейчас на рынке труда большинство тестировщиков с опытом работы до 3 лет проходили курсы тестирования. В свою очередь люди с опытом больше 4-х лет в большей степени осваивали профессию самостоятельно. Этому могут быть разные причины: тестирование не было таким популярным как сейчас, было мало курсов тестирования, было меньше требований для получения должности тестировщика, стало больше соискателей и т.д.

По данным, полученным командой Galaxy QA Academy, при анализе требований работодателей, в 2013-2016 годах произошло многократное увеличение требований к молодым соискателям в сфере IT. Наш редактор шутит, что требования растут пропорционально курсу доллара. По этому в какой-то момент времени на протяжении последних 3х лет, наступила точка порога, когда количество требований, уже было больше того, что легко выучить самому, без посторонней помощи. Что в свою очередь и повысило спрос, на данное образование, в результате чего стали открываться курсы.


Как оказалось, найти работу тестировщиком не так-то и просто. А помогают ли курсы при поиске работы мы расскажем чуть дальше.

Пользуясь случаем, мы решили убедиться в одном нашем предположении о том, что раньше было легче получить работу в тестировании. И наше предположение подтвердилось.


За последние несколько лет кол-во вакансий тестировщиков увеличилось, но тем не менее на инфографике видно, что люди значительно дольше ищут работу, чем 4-5 лет назад. Почему так происходит наша статистика не дает ответа. У редакции есть на это счет такие предположения:

- Увеличилось количество соискателей, причем сильно упал их средний уровень, появилось много случайных людей, которых приходится отсевать работодателю.

- Выросли требования. Если в 2011 я проходил обычное собеседование, то в 2013 это было уже трех-этапное интервью с разными представителями компании.

- Фактор английского языка. Часть новых компаний пришедших на рынок, является филиалами иностранных корпораций, где вся работа идет на английском.

Но факт остается фактом: сейчас работу стало найти немного сложнее чем 3-4 года назад. Наконец, мы опять возвращаемся к курсам.


Как видно из инфографики, статистика получилась весьма интересная: те, кто не ходил на обычные курсы в различные школы в основном устроились работать в течении месяца, после начала поиска работы, в отличии от людей, которые проходили курсы тестирования.

Мы попытались поразмышлять о причинах такого тренда и выдвинули несколько предположений: были выбраны курсы недостаточного уровня, не хватило полученной базы, человек ожидал слишком многого от курсов, не уделял времени самообучению и т.д. А как считаете вы? Каковы причины такой тенденции?

Мы спросили тех, кто получил работу не проходя курсы тестирования, об их мнении о курсах (“Как вы думаете, на сколько сильно влияют курсы при прохождении собеседования, приеме на работу и на дальнейший профессиональный рост?”).


В одной из групп по тестированию на facebook справедливо заметили, что этот вопрос не очень информативен, так как очевидно же, что те, кто ходил на курсы тестирования скажут, что они полезны, а кто получил работу без дополнительной помощи – скажут, что они не нужны. Действительно, так и оказалось, что почти 51% считают, что курсы не нужны (поставили 1 и 2 балла). Но все-таки можно отметить, что почти 17% не проходивших курсы считают, что курсы положительно влияют на получение работы.

Дальнейшая статистика показывает детальное мнение о курсах от людей, окончивших курсы тестирования.


Большинство опрошенных (56%) указали, что курсы оказали огромное (оценили в 4 и 5 баллов) влияние на получение работы в сфере тестирования. К сожалению, курсы не помогли в получении работы (оценили в 1 и 2 балла) 24% опрошенных. Остальные 20% нейтрально оценили влияние курсов.

Также нам было интересно: ограничивается ли польза курсов успешным прохождением собеседований или же знания с курсов актуальны и в дальнейшей работе.


Несмотря на положительные в большинстве отзывы в сторону курсов, на следующей инфографике видно, что не все так гладко, как казалось на первый взгляд.


50% утверждают, что у существующих офлайн курсов не совсем достаточный уровень, а 35% и вовсе считают, что уровень курсов низкий. Конечно же, все ответы наших читателей основаны только на их личном опыте и они не могут говорить о всех курсах в общем. Но одно можно сказать точно: существующим курсам нужно значительно улучшать качество, чтобы соответствовать постоянно растущим требованиям рынка, и даже стараться их опережать.

Мнение людей о плюсах и минусах прохождения курсов мы предлагали выразить в единственном открытом вопросе. Проанализировав ответы мы разбили их на категории. Вот что получилось.


Также кроме самых популярных ответов, которые указаны на инфографике, были такие:

  • есть возможность погрузится в обучение

  • курсы помогают с трудоустройством

  • можно получить быстрые ответы на возникающие вопросы

  • теория по istqb

  • примеры, приближенные к реальности

  • мотивация


Остальные, менее популярные негативные стороны, упомянутые людьми:

  • очень дорогие

  • нет продвинутых заданий, практика не имеет ничего общего с реальными задачами

  • не соответствуют требованиям работодателей

  • нет отбора на курсы (принимают всех желающих)

  • слабый или отсутствующий контроль полученных знаний.

Заключение:

Что бы хотелось сказать в заключении. Курсы курсам рознь и в свете текущих реалий Вы убедились, что как бы там ни было, в свете растущих требований с ними намного проще. Кульминацией синтеза обучения тестировщиков стала Galaxy QA Academy. Перед тем как создать сайт, мы много преподавали в обычном формате и создали программу, в которой учли все необходимое.

Только на нашем курсе Galaxy QA Academy вы получаете: • Демократическую ценовую политику (цена за весь курс - треть месячной зарплаты Junior QA, что в 4 раза меньше обычных курсов). • Мы собрали только полезную и проверенную информацию, которую наши специалисты по крупицам собирали на протяжении 2х лет из разных источников (книги, семинары, видео, личный опыт и т.д). • У нас полноценный полный курс, закончив который Вы получаете Сертификат и самое главное - Знания, для того, чтобы начать полноценную работу как минимум Junior QA. • Только наш курс основан на парадигме самообучения, в нем нет строгих правил или предвзятых преподавателей. Мы общаемся с Вами на равных и стараемся дать Вам новые знания. Мы проверяем Ваши знания и направляем Вас, в случае ошибки, на Светлую сторону IT))). • Мы всегда совмещаем теоретические знания с практикой, для того? чтобы Вы не только научились чему-то новому, но и овладели этими навыками. • Только на наших курсах мы предлагаем студентам с хорошей успеваемостью, участие в стажировках в реальных проектах международных компаний. • Обучаясь в Galaxy QA Academy Вы можете не только приобрести знания по тестированию, но и так же улучшить свои знания по Английскому языку, т.к. у нас проводятся курсы Английского для тестировщиков где профессиональные преподаватели преподают материал с которым Вы столкнетесь в работе. Эта уникальная практика в нашем регионе.

Добро пожаловать в наши ряды!

#QA #Обучениетестированию #QA2017 #Курсыпотестированию #КурсыQA #Стоитлиучитьсянакурсахтестирования #ЧтодаюткурсыQA #Чтодаюткурсытестирования #обучениетестированию #Обучениеонлайн

Просмотров: 0
  • Facebook Social Icon
  • Instagram
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • mail_icon

© 2017 Galaxy QA Academy. All rights are protected.