• Yoda Magister

Сертификация тестирования. Метод улучшения знаний или банальный сбор денег?


Меня, как тестировщика с большим опытом работы, не раз посещала мысль о необходимости пройти международную сертификацию своих навыков.

Основные аргументы за:

1. Многие уже ее проходили, и хотелось бы выглядеть серьезным на их фоне. Особенно, когда ты senior QA, а сертификацию попроходили мидлы.

2. Вроде как с сертификатом работодатели охотнее берут на работу.

И конечно аргументы против:

1. Стоимость сертификации кусается. И тут приходит на ум вопрос, за что платить, если для прохождения необходимо учиться самому по их материалам?

2. Работы для QA много, и решающим фактором, в первую очередь, является успешный опыт в необходимом сегменте тестирования, а сертификаты рассматриваются не более чем плюшки к резюме.

Ну и прежде чем принять какое либо собственное решение, я хотел бы обратиться к мнению гуру тестирования и узнать, что же они думают по поводу этого щепетильного вопроса. Вот что я нашел: Don’t bend to pressure to become a commodity. Certification means that you’re spending money to become indistinguishable from a hundred thousand other people. Make your own mark.

Не поддавайтесь давлению общественного мнения, чтобы стать товаром. Сертификация означает (речь идет о ISTQB и ISEB), что вы тратите деньги, просто чтобы стать неотличимыми от ста тысяч других людей имеющих аналогичные бумаги. Лучше создайте свой собственный критерий.

Michael Bolton, QA expert

А для того чтобы не формировать предубежденность и одностороннее мнение к вопросу, давайте посмотрим, какие бенефиты видят в сертификации ее кураторы:

Test experts from various countries are constantly working towards defining and refining the syllabus, the exam pattern, the examination questions and compiling the valuable information on testing around the World.

The non-profit nature of ISTQB® ensures that nobody has a vested interest in promoting a particular Body of Knowledge (BOK) or a particular book. All material developed by ISTQB® is developed on a voluntary basis and are made available for free by ISTQB®.

Эксперты по тестированию из разных стран постоянно работают над созданием и уточнением учебного плана, шаблонов экзамена, экзаменационных вопросов и сбору ценной информации о тестировании по всему миру. Некоммерческий характер ISTQB® гарантирует, что никто не заинтересован в продвижении конкретного органа знаний (BOK) или конкретной книги. Все материалы, разработанные ISTQB®, разрабатываются на добровольной основе и предоставляются ISTQB® бесплатно.

Ну и на последок мнение авторов:

Galaxy QA Academy учит своих студентов не шаблонным понятиям, а думать "out of the box" и быть тестировщиком в каждый момент своей жизни. Мы придерживаемся политики индивидуального развития на исходя из практических заданий, каждое из которых является своеобразной ступенькой. Преодолевая каждую из которых будущий тестировщик растет. Изучая рутинные процессы и классические модели человек не учится думать и применять свои знания на практике, в то время модель моментального применения знаний на практике дает свои плоды мгновенно.

Да прибудет с вами сила тестирования. Также прилагаю детальную презентацию Михаила Болтона на тему сертификации.

#ISEB #ISTQB #Сертификациятестироващиков #Нуженлисертификаттестеру

Просмотров: 5
  • Facebook Social Icon
  • Instagram
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • mail_icon

© 2017 Galaxy QA Academy. All rights are protected.