• Yoda Magister

Выбираем IT профессию


Всем привет, сегодня я коротко опишу все актуальные IT-профессии. Вы подумаете, повыбиваете, пойдете дальше работать свою работу. Это была шутка, ведь если Вы читаете этот пост то уже настало время что-то менять в своей жизни, и я помогу вам сделать это выбор, или нет.

В будни моей работы тимлидом в банке у меня один кадр, в команде проработал тестировщиком только 3 месяца, не выдержал и вернулся покрышками торговать. Итак, чтобы сразу выяснить покрышками вам управлять или компьютерами предлагаю пройти тесты на профпригодность.

Тест на профессиональную наклонность Вот вам тестирование в помощь, если результат показался сомнительным то тест 2 все исправит )).

Что означает результат теста? Ничего особенного, просто лишний повод задуматься, а в правильном ли направлении идет ваш корабль капитан! Лично я считаю, что упорство превосходит любой талант. Скромно покажу результат моего теста:


Тест на интеллект

Что важно еще, кроме желания и природных наклонностей? Верно ваш склад ума. Иногда при приеме на работу в IT прохожят Тест на IQ. Я в жизни дважды встречался с IQ тестом на собеседованиях. Это было в Приватбанке и Proctal&Gamble. Для прохождения в банк нужно было набрать 100 баллов в этом тесте.Итак как же узнать свой IQ? Вот вам для этого IQ тест или другой равносильный IQ тест

Есть кабанчик! Теперь у вас прибавилось уверенности, что вы выбрали верный путь, или нет. Смотрим картинку, находим себя, задумываемся.


Открою вам страшный секрет - проходить iq тест люди тренируются. Во многих из тестов вопросы примерно похожи: найди число в последовательности, подбери слово по смыслу и найди картинку которая совпадает или отличается от других. Если вас не удовлетворяет результат просто потренируйтесь. Пройдите его 10-20 раз и ваш результат заметно улучшится. Прочитайте стать по прохождению IQ тестов.

Широта современно IT-индустрии Итак, вы прошли некий самоотбор, теперь давайте взглянем что предлагает нам современная IT-индустрия. Пожалуйста, огласите весь список! Как Шурик говорил в кино.

1. Developer/Программист. Самая популярная и известная специальность в IT. Человек, который непосредственно пишет код и создает программы, web- сайты и все что у вас ассоциируется с миром IT.

Требования: аналитический склад ума. Пример - умение решать головоломки, судоку, пазлы, отлично по математике. У всех наверняка было программирование в школе - по сути промышленное программирование отличается от школьного, намного большим набором базовых функций и операций, а значит требует большего количества базовых знаний. Хороший пример тригонометрия - для того чтобы справляться с ней надо знать большое количество формул, а также уметь выводить их друг из друга. Если вы такой человек - то вам сюда. О том как учится напишу в одном из следующих постов. Программисты в основном обучаются сами по книгам, есть также выпускники курсов.

Уровень английского: upper-intermediate.

2. QA/Тестировщик. Тестировщик - это инженер, который контролирует все выходящие заказчику/пользователю продукты, следит за их качеством и выявляет все баги (ошибки в программах, например синий экран смерти в windows). Для того чтобы дать пользователям самое качественные программы.

Требования: самое уверенное владением ПК и хотя бы базовые навыками администрирования прикладных программ и популярных операционок (Windows, Linux, MacOS). Кроме того, должен иметь базовое представление хотя бы об одном языке программирования. В некотором роде это сплав из системного администратора и продакта. Человек должен идеально знать свой продукт и уметь его крутить-вертеть от А до Я, а также уметь его проверить на прочность - "поломать". Тестировщик проводит тестирование продукта сразу после разработки, и непосредственно перед его выпуском на рынок.

Задача - находить ошибки в программах и следить за их устранением, проектировать тесты, писать тест кейсы и даже авто-тесты. Так как это моя профессия я расскажу о ней наиболее подробно в следующих постах. Тестировщики обычно приходят из support (рассмотрим далее) и выучиваются коллегами либо обучаются на специализированных курсах, таких как QA Academy

Уровень английского: intermediate, возможно без английского.

3. Product manager/Менеджер продукта Это машина которая превращает кофе и бредни заказчика в готовую концепцию IT продукта (программы). Как правило он составляет схемы, планы, прототипы, добавьте еще синонимы по вкусу ... для будующей программы. В дальнейшем по этой документации будут работать программисты, QA, дизайнеры и прочие айтишнечки.

Требования: это мифическая коммуникабельность (которая есть у всех но никто не знает как ей пользоваться), планирование (вы свой день можете до вечера распланировать и выполнить все вообще?) аналитический ум, творческое виденье, лидерские качества, умение импровизировать.

Рабочие задачи - составление прототипов интерфейса программ (напр. Axure), а также работа с UX, создание бизнес-логики, алгоритма программы, написание хелпов и мануалов и тому подобная писанина. А самое главное - умение донести вашу идею до исполнителя в полном объёме.

Уровень английского: Advanced.

4. System Administarator/Cисадмин Это бородатый чувак в растянутом свитере с оленями ))). Который умеет чинить комп, пылесос, кондишен, роутер (ненужное вычеркнуть). Требования: умение работы с железом компов, знание 95% функций ОС, умение работать с Linux in MacOS так же как и с виндой. Знания SQL и скриптовых языков систем как bash например. Умение ладить с сеткой, роутерами, всеми видами интернет подключения, знать что такое TCP/IP и UDP. Рабочие задачи - решать тупые проблемы тупых юзеров, узнавать почему инет лагает, почему куда и зачем падает сервер и как его поднять, а также рассказать Ющенко как Патчить KDE2 под FreeBSD

5. SEO specialist, Content manager, Technical Writer и прочие редкие чудики. В этом разделе я собрал всех специалистов которых мало но они как бы есть и считают себя айтишниками, так как проводят весь рабочий день за компом. Интересно, а студенты что сидят вконтакте весь день тоже айтишники? Они обычно фигурируют в больших или узконаправленных компаниях. Итак:

SEO specialist - отвечает за поисковый статус сайта либо мобильного приложения. Пишет теги, фильтрует статистику, дает рекламу. То есть главная задача - вывести сайт в топ всех поисковиков.

Content manager, Technical Writer - пишут много букв. А именно тексты которым наполняются сайты, всякие там email рассылки, те же хелпы и мануалы вместо продакта, делают переводы на языки, копипастят в общем.

Release manager - редкий человечек который управляет релизами, координирует их в больших компаниях программистов, делает заливки и откаты. Контролирует push гавнокода, бегает за гавнокодерами и заставляет исправлять каку. Есть еще разные редкие люди которых я не буду перечислять ввиду их редкости. Скажу только что часто они произрастают из Саппорта. Уровень английского: Advanced/pre-intermediate (it depence)

6. Support/Cлужба поддержки Эти "несчастные" люди есть живая стена между продакта, а также начальством и всеми остальными и пользователями продукта. Выслушивают, утешают, дают поплакаться в жилетку и стараются помочь теплым словом. Уровень английского: intermediate или без английского

7. HR,Office Manager/Управление персооналом Нанимают и увольняют IT людишек, знают кто сколько зарабатывает и кто с кем спал после корпоратива. Требования: Быть психологом, владение гипнозом, НЛП или большими сиськами. И важно - умение торговаться. Рабочие задачи: переманивать чужих айтишиков себе и следить чтоб свои к чужим не убегали. Уровень английского: upper-intermediate

8. Designer/Дизайнер Рисует красивые картинки, иконки, дизайн в Photoshop, Illustrator и еще 1000 разных программах менее известных публике. Требования: Отличать растровую графику от векторной, и зеленый от красного, быть молодым и талантливым, курить травку или быть сектантом, иметь татуху, а также чувство вкуса и модный шарфик. Уровень английского: pre-intermediate

Вот собственно и все. Ну как нашли себя? Нет ? Супер! Тогда вот вам список вакансий в АТБ! Черт и там нужны программисты ...

Что скажу в послесловии. На мой взгляд самая привлекательная из этих профессий - тестировщик. Причин несколько:

a) Высокие, по настоящему айтишные зарплаты, хоть и меньше чем у программистов

б) Низкие входные требования, относительно других направлений

в) Этой професси легче и быстрее обучится чем программированию. Для сравнения 2 месяца и 6-12 месяцев для программиста.

г) Создавать необычные тесты и находить коварные баги очень интересно


Просмотров: 0
  • Facebook Social Icon
  • Instagram
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • mail_icon

© 2017 Galaxy QA Academy. All rights are protected.